ВСЕ ДЛЯ ФОТОГРАФА!
тел. 249-6900 275-1646 270-0564
ИНТЕРФОТО
Главная Каталог товаров Статьи О компании Контакты Где купить Новости Где купить оптику
 
 
Мир фото-туризма
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов
Яндекс цитирования
Женский портрет
Введение

Женский портрет подразделяется на две основных категории: художественные портреты, передающие характер, и просто художественные.

Портреты, передающие характер - по сути, портреты "всего как есть". Это, например, портрет пожилой женщины с очень характерным лицом. Такой портрет Вы будете делать для себя, а не для нее. Она, скорее всего, захочет, чтобы Вы скрыли все ее недостатки, насколько это возможно.

Художественные портреты должны быть по возможности близки к идеалу. Здесь важно все - и прическа, и макияж, и одежда. Если у вас недостаточно умений или оборудования - воспользуйтесь услугами профессионального визажиста. Это все позволит женщине почувствовать себя особенной, придаст ей уверенности перед камерой. Довольно трудно подобрать прическу или макияж незнакомому человеку. Поэтому лучше начинать снимать друзей или коллег, пользуясь при этом услугами стилиста, визажиста и парикмахера. Вы даже можете предлагать это, как отдельный вид услуг. Курсы для парикмахеров и визажистов всегда были очень популярными. Они будут очень полезны и для Вас. Там Вы также сможете найти привлекательные модели.

Основное отличие между "характерным" портретом и художественным портретом заключается не в продолжительности съемки и не в том, что показано на снимке, а в том, для кого делается снимок, для нее или для Вас. Все время помните: "следуй сценарию".



Позирование

Портретная студия будет неполной без стульев, табуреток и скамеечек для ног.

Стулья с высокими спинками хорошо использовать при групповой съемке, а табуретки для индивидуальной съемки, потому что спинка стула часто попадает в кадр. Отлично подходит убирающаяся подножка, которая очень популярна в обувных магазинах и библиотеках.

Поставьте табурет настолько далеко от фона, насколько возможно, 1.5 м достаточно. Стул должен быть обращен лицом не прямо на объектив, а под углом 45° в сторону. Попросите, чтобы Ваша модель поставила одну ногу на пол, а другую на подставку для ног. Принцип заключается в том, что модель не должна стоять лицом к объективу. Поворот плечей, скрещенные ноги - любая поза, содержащая углы, будет хорошо выглядеть. Перемещая табуретку, ставя ноги на разную высоту, экспериментируя с поворотом корпуса, Вы легко в этом убедитесь.

Рис.1

Рис.1

Схема 13

Схема 13

Установив камеру немного выше модели, и направив ее вниз, Вы можете:

Попросить модель поднять подбородок и посмотреть на камеру. Это удалит складки (вторые подбородки) на ее шее, а также сделает лицо более ровным. Кроме того, скрывает неправильное строение лица и улучшает кожу.

Попросите модель, не поднимая головы, просто посмотреть в камеру. При этом создается эффект увеличение белка глаза как раз под зрачком. Этот прием используется для создания интимного, сексуального снимка и в основном применяется при съемке художественного портрета.

Совсем не обязательно, чтобы модель на каждом снимке смотрела в камеру. Если она смотрит вдаль, это создает ощущение мечтательности, особенно если она смотрит вдаль и вверх. Взгляд вдаль и вниз используется для создания задумчивых, печальных портретов и очень редко заказывается.

Рис.2

Рис.2

Рис.3

Рис.3

Освещение портретов описывается подробно в нижеследующих схемах, но необходимо сделать несколько замечаний. Я советую приобрести для портретной съемки комплект вспышек с моделирующим светом.

Ключ для правильного определения света и контраста - это наблюдение за тенью носа. В идеале Вы должны стремиться, чтобы тень от носа была как можно меньше. Она должна быть снизу и по одну сторону носа. Тень не должна доходить до губы и пересекаться с какой-либо другой тенью. Не нужно устранять сразу все тени. Некоторые из них очень важны для придания модели объема. Полное затемнение половины лица иногда используется при фотографии, но этот прием не скрадывает недостатки.

Штатив может быть отличной контрольной точкой, особенно при установке осветителей. Возможно, позже Вы предпочтете переносную камеру для скорости и маневренности, поэтому штатив должен быть с хорошей устойчивой головкой со съемной пяткой.

Сводная таблица
Rare disease day
 
 
Главная | Каталог товаров | Статьи | О компании | Контакты | Где купить | Новости | Где купить оптику |
 
   
 
© ООО "Интерфото" 2002-2011.